unbekannter Gast

Gämse (Rupicapra rupicapra rupicapra) #


Klasse: Säugetiere/Mammalia

Ordnung: Paarhufer/Artiodactyla

Familie: Hornträger/Bovidae

Beschreibung: Kopfrumpflänge110-130cm; Schwanzlänge 3-4cm; 30-50kg, die weiblichen Tiere sind erheblich schwächer. Sie werden 20-25 Jahre alt. Das Sommerkleid ist rötlichbraun mit schwarzem Strich vom Nacken bis zur Schwanzwurzel. Das Winterkleid ist schwarzbraun. Der Kopf ist gelblichweiß mit breitem, braunem Augenstreif bis zum Mundwinkel. Die Rückenhaare sind steif und lang. Sie werden bei Erregung gesträubt. Das Gehörn (Krickel, Krucken) ist beim Bock stärker hakig gekrümmt und von vorne gesehen nicht so stark seitlich nach außen geneigt wie beim Geiß. Die Haupthufe ist scharfkantig, gummiartig weich, weit spreizbar und sehr haftfähig. Die Böcke haben hinter den Hörnern Duftdrüsen zur Reviermarkierung. Gämsen haben sehr scharfe Sinne.

Lebensweise: Gämsen sind tagaktiv, scheu und vorsichtig, aber neugierig. Sie klettern und springen, ruhen zu Mittag. Sie sind sehr gesellig und leben in großen Rudeln oft zu 100 und mehr Geißen und Jungtieren, die von einer alten erfahrenen Geiß geführt wird. Nur alte Böcke sind Einzelgänger.

Fortpflanzung: Brunftzeit ist im November und Dezember. Es werden heftige Rivalenkämpfe ausgetragen, die oft zu tödlichen Verletzungen führen. Zwischen Mai und Juni nach 25-27 Wochen Tragzeit wird ein Kitz (selten zwei) geboren, das sogleich der Mutter folgt und es wird 6 Monate gesäugt. Das Kitz ist sehr munter und spielfreudig. Mit 2 ½ Jahren werden sie geschlechtsreif.

Lebensraum: In allen gebirgigen Teilen Österreichs, im Voralpengebiet nur selten. Die Schlafplätze und Winterquartiere befinden sich tiefer im lawinensicheren Bergwald. Sie ernähren sich von Gräsern und Blumen der Bergwiesen, Zwergsträuchern, Moosen und Flechten. Im Winter vorwiegend von Knospen, Nadeln, Rinde und Beeren.


--> Historische Bilder zu Gemse (IMAGNO)