unbekannter Gast

Großes Mausohr (Myotis myotis myotis)#


Klasse: Säugetiere/Mammalia

Ordnung: Flattertiere/Chiroptera

Familie: Hufeisennasenl/Rhinolophidae


Beschreibung: Kopfrumpflänge 6,5-8cm; Schwanzlänge 4,8-6cm; Flügelspannweite 35-40cm; 18-45g. Sie ist Österreichs größte Fledermaus. Die Ohren sind breit mit 7-10 Querfalten und die Ohrdeckel sind spitz-dreieckig. Oben ist sie graubraun, unten weißlichgrau. Sie kommt erst nach Einbruch der Dunkelheit aus ihrem Versteck. Sie fliegt geradlinig, langsam und etwa 8m hoch. Sie nimmt ihre Beute auch vom Boden auf. Die Stimme ist kräftig und schrill.

Lebensraum: Sie schläft in Dachböden und Kirchtürmen, oft in großer Zahl. Sie geht bis 1650m ins Gebirge.