unbekannter Gast

Hausratte (Rattus rattus)#

Klasse: Säugetiere/Mammalia

Ordnung: Nagetiere/Rodentia

Familie: Langschwanzmäuse/Muridae


Beschreibung: Kopfrumpflänge 14,5-23,5cm; Schwanzlänge 16,8-25,2cm; 145-230g; Alter 5-6 Jahre. Der Pelz ist grau bis braun. Die schnauze ist spitz. Der Schwanz ist mehr als körperlang und läuft spitz aus.

Lebensweise: Sie ist gegen Kälte und Feuchtigkeit empfindlich. Über den Seeweg wurde sie aus den Tropen in viele Hafenstädte eingeschleppt und verbreitete sich über den Landweg auf alle nicht arktischen Kontinente. Sie bewohnt Holzbauten, Ställe, Scheunen und Dachböden. Sie klettert gut, scheut Wasser. Sie ist gesellig, vor allem tag- und nachtaktiv. Die Stimme ist piepend, quiekend und keifend. Die Nahrung setzt sich aus Obst, Getreide und anderen Vorräten auch aus Abfall zusammen.

Fortpflanzung: Die Weibchen bringen 3-6mal jährlich j 6-12 Junge zur Welt, die nach 13-16 Tagen die Augen öffnen und nach 3-6 Monaten geschlechtsreif werden.

Lebensraum: Verbreitet aber nirgends häufig. Sie geht mit den menschlichen Dauersiedlungen ins Gebirge.