unbekannter Gast

Mufflon (Ovis aries musimon)#


Klasse: Säugetiere/Mammalia

Ordnung: Paarhufer/Artiodactyla

Familie: Hornträger/Bovidae


Beschreibung: Kopfrumpflänge 110-130cm, Schwanzlänge: 3,5-6cm; 25-50kg, die weiblichen Tiere sind erheblich schwächer. Sie werden 15-20 Jahre alt. Die Widder haben ein bis zu 5kg schweres, mächtiges, schneckenartig gewundenes Gehörn. Bei den Schafen ist das Gehörn nur kurz oder fehlt ganz. Die Tiere sind oben braun mit weißem Sattelfleck. Das Gesicht, unten und der Spiegel sind weiß. Sie sind sehr scheu und haben scharfe Sinne.

Lebensweise: Die Schafe und Lämmer leben in kleinen Rudeln, denen sich zur Paarungszeit auch die Widder anschließen.

Fortpflanzung: Die Paarungszeit ist Oktober bis Dezember. Nach 5 Monaten Tragzeit kommt im April oder Mai ein Junges zur Welt, das ein halbes Jahr gesäugt wird. Die Schafe sind nach 8 Monaten geschlechtsreif, die Widder nach 18 Monaten.

Lebensraum: Sie sind in freier Wildbahn anzutreffen: Mariazeller Gebiet, Hochlantsch, Waidhofen an der Ybbs usw. In Österreich gibt es an die 20000 Stück.