unbekannter Gast

Admiral (Vanessa atalanta)#

Linnaeus, 1758

Familie: Edelfalter (Nymphalidae)

Untergruppe: Eigentliche Edelfalter

Gesamtverbreitung: Wanderfalter mit sehr weiter Verbreitung, von den Azoren und Kanaren durch ganz Europa (bis fast zum Polarkreis) und Nordafrika bis Kleinasien und den Iran. In Nordamerika südlich bis Zentralamerika (Guatemala). Auf Haiti und Neuseeland eingeschleppt.

Verbreitung in Österreich: Jahrweise unterschiedlich häufiger Falter, dessen erste Generation aus dem Süden zuwandert. In ganz Österreich nachgewiesen.

Beschreibung: an der leuchtend schwarz-roten Flügelzeichnung einfach erkennbar.

Lebensweise: Kommt überall vor, wie das Tagpfauenauge ist auch der Admiral gerne in Gärten, wo er Schmetterlingssträucher und Blumen zur Nahrungsaufnahme besucht. Von Mai bis Oktober in zwei Generationen. Die Hauptnahrung der Raupen ist Brennessel.