unbekannter Gast

Braungebändertes Ochsenauge (Pyronia tithonus), Männchen#

Linnaeus, 1758

Familie: Augenfalter (Satyridae)

Untergruppe: Schornsteinfeger und Ochsenaugen

Gesamtverbreitung: Von Westeuropa bis Kleinasien und dem Kaukasus. Fehlt im Zentralalpenraum.

Verbreitung in Österreich: Die Art fehlt im zentralen Alpenraum, da sie aber südlich der Alpen (zum Beispiel am Gardasee) fliegt und auch in Deutschland (zum Beispiel in Baden-Württemberg), wird sie hier abgebildet.

Beschreibung: Brauner Außenrand der Flügel deutlich und breit

Lebensweise: Hochsommerart, die in lichten, trockenen Laubwäldern lebt und bis 1000m Seehöhe vorkommt. Die Raupe lebt an verschiedenen Gras-Arten.