unbekannter Gast

Satyrus ferula #

Satyrus ferula, Südtirol, Vintschgau, Taufers, © Foto M. Lödl
Satyrus ferula, Südtirol, Vintschgau, Taufers
© Foto M. Lödl

Fabricius, 1793

Familie: Augenfalter (Satyridae)

Untergruppe: Schachbretter, Waldportiere und Gletscherfalter

Gesamtverbreitung: Von Marokko und Südfrankreich durch das südliche Europa und Kleinasien bis zum Himalaja-Massiv.

Verbreitung in Österreich: Sehr lokale Art, in Österreich möglicherweise in Kärnten.

Beschreibung: Oberseite der Flügel schwarzbraun, Vorderflügeloberseite mit zwei großen, gekernten Augenflecken und dazwischen mit kleinen weißen Punkten.

Lebensweise: Hochsommerrat, die im Juli und August fliegt. Der Falter bevorzugt trockene Biotope mit steinigen Hängen. Die Raupen fressen verschiedene Grasarten.