unbekannter Gast

Berghexe (Chazara briseis)#

Linnaeus, 1764

Familie: Augenfalter (Satyridae)

Untergruppe: Schachbretter, Waldportiere und Gletscherfalter

Gesamtverbreitung: Von Nordafrika, Spanien und Südfrankreich durch Mitteleuropa bis Westasien und den Iran.

Verbreitung in Österreich: Die Art fliegt in Vorarlberg, in Kärnten und der Steiermark, sowie im Osten des Bundesgebietes, von Oberösterreich bis ins Burgenland.

Beschreibung: Gekennzeichnet durch die auffälligen, cremeweißen Flügelbinden.

Lebensweise: Die Art fliegt von Juli bis September an trockenen, steinigen Plätzen in lichten Wäldern. Die Raupen fressen an Gräsern, besonders an Sesleria-Arten.