unbekannter Gast

Blauäugiger Waldportier (Minois dryas)#

Scopoli, 1763

Familie: Augenfalter (Satyridae)

Untergruppe: Schachbretter, Waldportiere und Gletscherfalter

Gesamtverbreitung: Von Nordspanien durch Mitteleuropa und Asien bis nach Japan.

Verbreitung in Österreich: Im ganzen Bundesgebiet weit verbreitete und häufige Art.

Beschreibung: Grundfarbe dunkel- bis mittelbraun. Oberseite der Vorderflügel mit zwei großen, gekernten Augenflecken.

Lebensweise: Auf Wiesen, Heiden und in lichten Wäldern ist dieser Falter von Juli bis September zu finden. Die Raupe frisst an verschiedenen Gräsern.