unbekannter Gast

Blindpunkt Mohrenfalter (Erebia mnestra)#

Hübner, 1804

Familie: Augenfalter (Satyridae)

Untergruppe: Mohrenfalter

Gesamtverbreitung: In den Alpen. Möglicherweise auch in der Hohen Tatra.

Verbreitung in Österreich: Nur in Vorarlberg und Nordtirol, vermutlich auch in Oberösterreich und Kärnten.

Beschreibung: Kleine Art mit sehr breiter orangebrauner Binde und in der Regel ohne Augenflecke.

Lebensweise: Die Art ist sehr selten und lokal an engbegrenzten Stellen an grasigen Hängen zwischen 1800m und bis über 2000m. Die Flugzeit ist im Hochsommer. Die Raupen fressen verschiedene Gräser, vor allem Schwingel (Festuca).