unbekannter Gast

Brombeer-Perlmutterfalter (Brenthis daphne)#

Denis & Schiffermüller, 1775

Familie: Edelfalter

Untergruppe: Perlmutterfalter

Gesamtverbreitung: Von Südwest- und Mitteleuropa durch Russland und Zentralasien bis China und Japan.

Verbreitung in Österreich: Nur in den südlichen und östlichen Bundesländern.

Beschreibung: Die äußere, schwarze Fleckenreihe des Vorderflügels mit unterschiedlich großen Flecken. Unterseite der Hinterflügel ohne äußere Reihe schwarzer Flecken.

Lebensweise: Flugzeit ist Juni bis Anfang August. Die Art kommt nur an warmen Biotopen, vor allem an wärmebegünstigten Waldwiesen bis 1000m vor. Sie ist nirgends häufig. Die Futterpflanze ist Veilchen und auch Brombeere.