unbekannter Gast

Catocala dilecta#

Catocala dilecta
Catocala dilecta
© Foto M. Lödl

(Hübner, 1808)

Familie: Eulen (Noctuidae)

Gattung: Ordensbänder (Catocala Schrank, 1802)

Gesamtverbreitung: Von Nordafrika durch ganz Südeuropa bis Kleinasien und dem Kaukasus. Nordwärts bis Südfrankreich, bis in die Südtäler der Alpen und Ostösterreich.

Verbreitung in Österreich: Nur im äußersten Osten (Niederösterreich und Burgenland) nachgewiesen.

Beschreibung: Etwas größer als das Große Eichenkarmin, die Hinterflügel weniger karminrot und das wellige, schwarze Band nicht so stark gezackt.

Lebensweise: Die Falter fliegen von Juli bis September und leben als Raupe an Eichen (Quercus). Die Art ist in Mitteleuropa lokal und selten.