unbekannter Gast

Catocala puerpera #

Catocala puerpera
Catocala puerpera
© Foto M. Lödl

(Giorna, 1791)

Familie: Eulen (Noctuidae)

Gattung: Ordensbänder (Catocala Schrank, 1802)

Gesamtverbreitung: Von Nordafrika durch ganz Südeuropa bis Kleinasien. Durch den mittleren Osten und Asien bis Tibet.

Verbreitung in Österreich: In Österreich sehr lokal, bisher nur in Kärnten und im Osten von Oberösterreich bis ins Burgendland gefunden.

Beschreibung: Leicht kenntlich an den orangeroten Hinterflügeln und dem großen orangeroten Fleck am Außenrand der Hinterflügel.

Lebensweise: Die Falter sind wärmeliebend und fliegen von Juli bis Oktober. Die Raupen leben an Pappeln (Populus) und Weiden (Salix).