unbekannter Gast

Distelfalter (Cynthia cardui) #

Linnaeus, 1758

Familie: Edelfalter (Nymphalidae)

Untergruppe: Eigentliche Edelfalter

Gesamtverbreitung: Wanderfalter, weltweit verbreitet, außer in Südamerika.

Verbreitung in Österreich: In Österreich überall verbreitet und häufig.

Beschreibung: Durch die orangebraune Färbung vom rot gezeichneten Admiral unterschieden.

Lebensweise: Kommt überall vor, wie das Tagpfauenauge ist auch der Distelfalter gerne in Gärten, wo er Schmetterlingssträucher und Blumen zur Nahrungsaufnahme besucht. Die Raupen fressen Brennessel, Distelarten und auch andere Pflanzen. Der Falter fliegt praktisch das ganze Jahr hindurch, soweit es das Klima zulässt.