unbekannter Gast

Dukatenfalter/Lycaena virgaureae #

(Linnaeus, 1758)

Familie: Bläulinge (Lycaenidae) – Untergruppe Zipfel- und Dukatenfalter

Gesamtverbreitung: Von Europa durch das gemäßigte Asien bis in die Mongolei.

Verbreitung in Österreich: In allen Bundesländern nachgewiesen.

Beschreibung: Männchen leuchtend orange ohne schwarzen Fleck in der Flügelzelle. Unterseite beigebraun, manchmal graugrün überhaucht. Hinterflügelbinde in einige, weißliche Flecke aufgelöst.

Lebensweise: Die Falter fliegen von Juni bis August auf blumenreichen Wiesen und Waldlichtungen bis in eine Seehöhe von 1500m. Die Raupen fressen Ampfer (Rumex).