unbekannter Gast

Bräunlicher Scheckenfalter (Melitaea trivia)#

Denis & Schiffermüller, 1775

Familie: Edelfalter

Untergruppe: Scheckenfalter

Gesamtverbreitung: Von Südeuropa und südliches Mitteleuropa über Westasien bis in den Mittleren Osten.

Verbreitung in Österreich: Ab Oberösterreich ostwärts, über das Burgenland bis in die Steiermark.

Beschreibung: Grundfarbe rötlich braun, die halbmondförmigen, schwarzen Randflecken der Hinterflügeloberseite berühren den Rand. Oranges Basisband auf der Unterseite der Hinterflügel unregelmäßig und unterbrochen.

Lebensweise: Falter fliegt von Mai bis August. Besiedelt blumenreiche Wiesen bis zu 2000m Seehöhe. Die Raupe frisst an der Kleinblütigen Königskerze (Verbascum thapsus).