unbekannter Gast

Hochalpen-Perlmutterfalter (Boloria pales)#

Denis & Schiffermüller, 1775

Familie: Edelfalter

Untergruppe: Perlmutterfalter

Gesamtverbreitung: Alpine und hochalpine Regionen europäischer Berge und des Kaukasus bis Zentralasien.

Verbreitung in Österreich: In den westlichen und südlichen Bundesländern, überall wo alpine Regionen vorhanden sind. Nicht in Wien und dem Burgenland.

Beschreibung: Dunkle Bestäubung der Innenseite der Hinterflügel sehr ausgedehnt. Schwarze Fleckung des Vorderrandes des Vorderflügels kräftig und dick. Schwarze Fleckung der Vorderflügelunterseite schwach und blass.

Lebensweise: Alpine Art, die ab der Baumgrenze auf Almenmatten fliegt und bis 3000m aufsteigt. Die Raupe lebt an Veilchen-Arten. Die Flugzeit ist Ende Juni bis August.