unbekannter Gast

Kaisermantel (Argynnis paphia)#


Linnaeus, 1758

Familie: Edelfalter

Untergruppe: Perlmutterfalter

Gesamtverbreitung: Von Algerien und Westeuropa durch das gemäßigte Asien bis Japan.

Verbreitung in Österreich: In allen Bundesländern als häufige Art nachgewiesen.

Beschreibung: Die Männchen leuchtend orange, die Weibchen lederbraun oder graugrün. Die Unterseite der Hinterflügel stärker gezeichnet und düsterer als beim viel selteneren Pandora-Falter.

Lebensweise: Der Falter ist typisch für üppig blühende Waldränder und Lichtungen. Häufig wird er an Disteln und Goldruten gesehen. Er fliegt von Juni bis August in einer Generation. Die Raupen leben an Veilchen, manchmal auch an Rubus-Arten (Brombeere, Himbeere).