unbekannter Gast

Pandora-Falter (Damora pandora)#

Denis & Schiffermüller, 1775

Familie: Edelfalter

Untergruppe: Perlmutterfalter

Gesamtverbreitung: Kanarische Inseln, Nordafrika, Süd- und Osteuropa sowie Westasien bis Iran und Nordwestindien.

Verbreitung in Österreich: Nur in den südlichsten und östlichsten Bundesländern nachgewiesen, aber überall nur lokal und selten.

Beschreibung: Ähnlich dem Kaisermantel, aber die Unterseite der Hinterflügel auffällig blass pastellgrün, die Mitte der Vorderflügelunterseite orangerötlich.

Lebensweise: Bei uns sehr selten, im Juni und Juli. Der Pandora-Falter liebt Waldränder und blütenreiche Standorte. Die Raupen fressen Veilchen-Arten.