unbekannter Gast

Silberscheckenfalter (Melitaea diamina)#

Lang, 1789

Familie: Edelfalter

Untergruppe: Scheckenfalter

Gesamtverbreitung: Von Nordspanien durch Mitteleuropa durch das gemäßigte Asien bis zum Amurgebiet.

Verbreitung in Österreich: In allen Bundesländern nachgewiesen, häufig.

Beschreibung: Flügeloberseite dunkelbraun, Unterseite der Hinterflügel dunkelrotbraun mit silbrigen Flecken.

Lebensweise: Der Falter bevorzugt Feuchtgebiete, lichte Auwälder und feuchte Wiesen vom Tiefland bis 2000m. Die Raupe frisst verschiedene krautige Pflanzen. Flugzeit ist Mai bis September.