unbekannter Gast

Großer Moorbläuling/Maculinea teleius #

(Bergsträsser, 1779)

Familie: Bläulinge (Lycaenidae) – Untergruppe Sonstige Bläulinge

Gesamtverbreitung: Von Frankreich durch Mitteleuropa und das gemäßigte Asien bis Japan.

Verbreitung in Österreich: In ganz Österreich nachgewiesen, in Nordtirol fraglich.

Beschreibung: Oberseite hell graublau, dunkle Randbinde breit. Unterseite braun, ohne blaue Basalbestäubung.

Lebensweise: Die Art fliegt von Ende Juni bis August auf feuchten Wiesen und in Mooren bis in eine Höhe von über 2000m.Die Raupen leben zuerst am Großen Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis), später der Gattung entsprechend in Ameisennestern.