unbekannter Gast

Hofdame/Hyphoraia aulica #

Hofdame
Hofdame
© Foto M. Lödl

(Linnaeus, 1758)

Familie: Bärenspinner (Arctiidae)

Unterfamilie: Großbärenspinner (Arctiinae im weiteren Sinne)

Gesamtverbreitung: Von Mittel- und Osteuropa durch die gemäßigte Zone Asiens bis ins Amurgebiet. Südlich bis zum Balkan und dem Schwarzen Meer.

Verbreitung in Österreich: Praktisch im ganzen Bundesgebiet nachgewiesen. Nicht häufig.

Beschreibung: Mittelgroße Art. Braune Vorderflügel mit weißer Zeichnung, gelbe Hinterflügel mit schwarzer Zeichnung.

Lebensweise: Die Falter fliegen von Mai bis Juli und bevorzugen Magerrasen, meist auf Kalk. Auch auf Ödland und in Ginsterheiden. Die Raupen ernähren sich von vielerlei niedrigen Pflanzen.