unbekannter Gast

Kleiner Perlmutterfalter (Issoria lathonia)#

Linnaeus, 1758

Familie: Edelfalter

Untergruppe: Perlmutterfalter

Gesamtverbreitung: Kanarische Inseln und Nordafrika, sowie von Europa durch das gemäßigte Asien bis zum Himalaja und Westchina.

Verbreitung in Österreich: In ganz Österreich häufig.

Beschreibung: Durch den relativ spitzen Vorderflügelschnitt und die großen, plattenartigen Silberflecken auf der Hinterflügelunterseite gekennzeichnet.

Lebensweise: Neben dem Kaisermantel der wohl häufigste Perlmutterfalter. Fliegt von April bis Oktober. Flugzeit ist Juni und Juli. Die Raupen leben an Veilchen.