unbekannter Gast

Catocala conversa agamos #

Catocala conversa agamos
Catocala conversa agamos
© Foto M. Lödl

(Hübner, 1813)

Familie: Eulen (Noctuidae)

Gattung: Ordensbänder (Catocala Schrank, 1802)

Gesamtverbreitung: Von Nordwestafrika durch Südeuropa bis Kleinasien und ins Kaukasus-Gebiet. In Mitteleuropa selten mit der dunkleren Unterart „agamos“. Die typische Catocala conversa fliegt in Südeuropa.

Verbreitung in Österreich: In Österreich im Süden (Kärnten und Steiermark) und im Osten, von Oberösterreich bis ins Burgenland.

Beschreibung: Hinterflügel dunkelgelb, Innenbereich der Hinterflügel braun verdunkelt, schwarze Außenbinde sehr breit.

Lebensweise: Tieflandart, die in den Südalpen bis 800m ansteigt. Die Art fliegt von Juli bis September. Die Raupen ernähren sich von Eichenbüschen.