unbekannter Gast

Catocala hymenaea #

Catocala hymenaea
Catocala hymenaea
© Foto M. Lödl

(Denis & Schiffermüller, 1775)

Familie: Eulen (Noctuidae)

Gattung: Ordensbänder (Catocala Schrank, 1802)

Gesamtverbreitung: Von den Südalpen und Südösterreich durch Südosteuropa bis Kleinasien, dem Mittleren Osten und dem Ussuri-Gebiet.

Verbreitung in Österreich: Nur im östlichsten Österreich (Niederösterreich bis Burgenland) nachgewiesen. Selten.

Beschreibung: Kleine, kräftige Art. Hinterflügel hellgelb, schwarze Binde offen gerundet, schwarzes Außenband des Hinterflügels an zwei Stellen deutlich gelb unterbrochen.

Lebensweise: Die Art fliegt im Juli und August und ist sehr wärmeliebend. Die Raupen leben an Schlehen (Prunus spinosa).