unbekannter Gast

Catocala nymphagoga #

Catocala nymphagoga
Catocala nymphagoga
© Foto M. Lödl

(Esper, 1787)

Familie: Eulen (Noctuidae)

Gattung: Ordensbänder (Catocala Schrank, 1802)

Gesamtverbreitung: Von Nordafrika durch Südeuropa bis Kleinasien und den Mittleren Osten.

Verbreitung in Österreich: Aus Osttirol gemeldet und dem äußersten Osten Österreichs (Niederösterreich bis Burgenland).

Beschreibung: Kleine, bunt gezeichnete Art. Hinterflügel hellgelb, schwarzes Band sehr schmal und unten hakenförmig gebogen.

Lebensweise: Die Art fliegt nur an warmen Stellen von Mitte Juli bis Mitte September. Sie fliegt nur im Flachland, in den Südalpen bis in Höhen von 900m. Die Raupe ernährt sich von Eichen (Quercus).