unbekannter Gast

Rotes Ordensband/Catocala nupta #

Rotes Ordensband
Rotes Ordensband
© Foto M. Lödl

(Linnaeus, 1767)

Familie: Eulen (Noctuidae)

Gattung: Ordensbänder (Catocala Schrank, 1802)

Gesamtverbreitung: Durch ganz Europa (außer Südspanien) und die Türkei, durch Zentralasien bis zur Pazifikküste. Nördlich geht die Art bis England und Finnland.

Verbreitung in Österreich: In allen Bundesländern nachgewiesen. Eine der häufigeren Ordensbandarten.

Beschreibung: Große Ordensbandart mit hellroten Hinterflügels und einem kräftigen Knie in der schwarzen Innenbinde.

Lebensweise: Die Art fliegt von Juli bis Anfang Oktober von der Ebene bis ins Bergland, in den Südtälern der Alpen bis 1600m. Die Raupen leben an Pappeln (Populus) und Weiden (Salix).