unbekannter Gast

Schillernder Mohrenfalter (Erebia tyndarus)#

Esper, 1781

Familie: Augenfalter (Satyridae)

Untergruppe: Mohrenfalter

Gesamtverbreitung: Nur in den Alpen.

Verbreitung in Österreich: Nur im äußersten Westen, In Vorarlberg und Nordtirol.

Beschreibung: Kleine Art mit breiter Vorderflügelbinde und zwei kleinen Augenflecken. Grundfarbe ist braun mit grünlichem Schimmer. Hinterflügel oberseits einfarbig braun. Unterseite der Hinterflügel mit graubrauner Schlierenzeichnung.

Lebensweise: Der Falter fliegt von Ende Juni bis Anfang September auf niedrigen Almrasen ab 1800m bis fast 3000m. Die Raupen fressen verschiedene Gräser.