unbekannter Gast

Skabiosen-Scheckenfalter (Eurodryas aurinia)#

Rottemburg, 1775

Familie: Edelfalter

Untergruppe: Scheckenfalter

Gesamtverbreitung: Von Westeuropa und Kleinasien durch das gemäßigte Asien bis Korea.

Verbreitung in Österreich: In allen Bundesländern nachgewiesen. Bewohnt die tieferen Lagen.

Beschreibung: Grundfarbe braungelb. Der Falter ist blasser gezeichnet als die vorigen. Die rotbraune Außenbinde der Vorderflügel mit heller Fleckung. Unterseite auffallend blass und zeichnungsarm.

Lebensweise: Der Falter fliegt Mai bis Anfang Juli in Feuchtgebieten, zum Beispiel feuchten Wiesen und Mooren bis in eine Höhe von 1500m. Die Raupen fressen verschiedenste krautige Pflanzen. Die Raupen überwintern und bevorzugen dafür Enzianarten.