unbekannter Gast

Weidenkarmin/Catocala electa #

Weidenkarmin
Weidenkarmin
© Foto M. Lödl

(Vieweg, 1790)

Familie: Eulen (Noctuidae)

Gattung: Ordensbänder (Catocala Schrank, 1802)

Gesamtverbreitung: Das Hauptverbreitungsgebiet umfasst den nördlichen Mittelmeerraum über Griechenland bis Kleinasien. Durch Zentralasien ist die Art bis Korea verbreitet. In Mitteleuropa selten.

Verbreitung in Österreich: In allen Bundesländern nachgewiesen. Nicht häufig.

Beschreibung: Kleine Art, Hinterflügel dunkelrot, schwarze Binde des Hinterflügels kräftig hakenförmig gebogen.

Lebensweise: Die Falter fliegen von Juli bis Anfang Oktober, in den Alpen steigt die Art bis 1400m. Die Raupen leben an Weiden (Salix).