unbekannter Gast

Alpenschneehuhn/Lagopus mutus helveticus#


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Hühnervögel/Galliformes

Familie: Raufußhühner/Tetraonidae


Beschreibung: Größe: 36cm. Die Flügel und der Bauch sind weiß. Das Sommerkleid (Sk) ist beim Männchen graubraun und beim Weibchen mehr rotbraun. Das Winterkleid (Wk) ist weiß mit schwarzen Streufedern und das Männchen hat zusätzlich einen schwarzen Augenstreif.

Brut: Das Nest ist eine Mulde unter einem Felsblock oder wird durch die Bodenvegetation geschützt. Die 5-12 Eier sind schwarzbraun gefleckt.

Vorkommen: Zwergstrauchheiden, Alpenmatten, Karrenfelder; verbreitet bis etwa 2500m.