unbekannter Gast

Bartmeise/Parnurus biarmicus russicus#


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Sperlingsvögel/Passeriformes

Familie: Scheinmeisen


Beschreibung: Größe 16,5cm. Das Gefieder ist vorwiegend bräunlichgelb mit langem Stufenschwanz. Der Schnabel ist gelb und die Füße sind schwarz. Das Männchen hat beidseits einen schwarzen Bartstreif.

Brut: Das Nest wird napfförmig am Grund des Schilfwaldes gebaut. Die 5-10 Eier sind rahmweiß mit braunen Flecken; zwei Bruten jährlich.

Vorkommen: Sie sind Jahresvögel in den Schilfbeständen am Neusiedler See, sonst sind sie Ausnahmeerscheinungen in Salzburg und in der Steiermark.