unbekannter Gast

Halsbandschnäpper/Ficedula albicollis albicollis#

Halsbandschnäpper
Halsbandschnäpper
Bild © Professor Herbert Schliefsteiner


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Sperlingsvögel/Passeriformes

Familie: Fliegenschnäpper/Muscicapinae


Beschreibung: Größe 13cm. Das Gefieder der Männchen ist an der Oberseite schwarz. Die Stirn, die Unterseite, der Flügelfleck, das Halsband, der Bürzel und die Schwanzseiten sind weiß. Das Gefieder der Weibchen ist graubraun. Der Flügelfleck und der Bürzel sind weiß und nur angedeutet.

Vorkommen: Sie brüten vereinzelt (oft inmitten großer Städte) in Vorarlberg, in der Steiermark, im Burgenland, in Ober- und Niederösterreich und sind ansonsten häufige Durchzügler.