unbekannter Gast

Haselhuhn (Tetrastes bonasia styriacus)#

Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Hühnervögel/Galliformes

Familie: Raufußhühner/Tetraonida


Beschreibung: Größe 36cm. Die Nasenlöcher und Füße sind befiedert, nur die Krallen ragen heraus. Die Geschlechter sehen verschieden aus, die Weibchen sind kleiner. Sie sind graubraun mit schwarzer Endbinde am Schwanz. Die Männchen haben eine Kopfhaube und eine schwarze Kehle. Beim Weibchen ist die Kehle weißlich. Der Balzruf ist meisenartig pfeifend „tsi tsitseri tsi tsi tswi“, der vom Boden oder Baum aus mit hängenden Flügeln und gefächertem Schwanz vorgetragen wird.

Brut: 7-10 ockergelbliche Eier mit braunen Flecken. Die Nestmulde ist im Unterwuchs gut versteckt.

Lebensraum: Lebt in beerenreichen Mischwäldern sehr versteckt. Verbreitet aber nicht häufig bis etwa 1500m.