unbekannter Gast

Kranich (Grus grus)#


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Rallenartige/Ralliformes

Familie: Kraniche/Gruidae


Beschreibung: Größe Männchen: 122cm; Größe Weibchen: 113cm; Flügelspannweite bis 220cm. Kraniche sind grau mit auffallender Zeichnung am Kopf und Hals. Die inneren Armschwingen sind sichelförmig und hängen über den Schwanz herab. Der Flug ist langsam mit vorgestrecktem Hals in schräger Linie oder Keilform. Zur Zugzeit fliegt er nachts unter Trompetenrufen.

Lebensraum: Das Nest ist am Boden mit bis zu 150cm im Durchmesser. Zwei Eier auf rötlichbraunem oder blaugrauem Grund mit dunklen Flecken. Sie brüten in Oberösterreich (Ibmer Moor) und im Burgenland. Die Entwässerung der Moore und der Sümpfe sowie Beunruhigung durch den Menschen hat das Verlassen der Brutplätze bewirkt.