unbekannter Gast

Raubwürger/ Lanius excubitor galliae#


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Sperlingsvögel/Passeriformes

Familie: Würger/Laniidae


Beschreibung: Größe 24cm. Kräftiger Singvögel mit Höcker im hakenförmig nach unten gebogenen Oberschnabel. Sie haben einen breiten schwarzen Streifen durch das Auge und einen langen am Ende gerundeten Stufenschwanz. Das Gefieder ist schwarz-weiß-grau. Die Stirn ist grauweißlich und im Flügel haben sie 1-2 weiße Spiegelflecken.

Nach Greifvogelart jagen sie Kleinsäuger und Vögel.

Lebensraum: Sie bewohnen offenes Gelände mit Baumgruppen. In Vorarlberg, Salzburg, Kärnten, der Steiermark, im Burgenland, Ober- und Niederösterreich sind sie spärliche Brutvögel.

Brut: Das Nest ist ein sorgfältig gebauter Napf und gut versteckt auf Bäumen oder im Buschwerk. Die 3-9 Eier sind sehr variabel gefärbt.