unbekannter Gast

Säbelschnäbler/Recurvirostra avosetta avosetta#

Säbelschnäbler
Säbelschnäbler
Bild © Professor Herbert Schliefsteiner


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Regenpfeiferartige, Watvögel/Charadriiformes

Familie: Schnepfenvögel/Scolopacidae


Beschreibung: Größe 38cm. Das Gefieder ist schwarz-weiß mit langem sanft nach oben gebogenem Schnabel. Die Beine sind lang und graublau. Er schwimmt gern und brütet in lockeren Kolonien.

Brut: Die 4 Eier sind lehmgelbbraun und dunkel gefleckt.

Vorkommen: Sie sind regelmäßige Brutvögel im Burgenland (Salzlacken im Seewinkel), sonst seltene Durchzügler in der Steiermark und in Oberösterreich.