unbekannter Gast

Schwarzkehlchen/Saxicola torquata rubicola#

Schwarzkehlchen
Schwarzkehlchen
Bild © Professor Herbert Schliefsteiner


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Drosselverwandte/Turdinae

Familie: Schmätzer


Beschreibung: Größe 12,5cm. Die Brust ist rostbraun. Das Männchen ist an der Oberseite schwarz, die Kehle und die Halsseiten sind weiß. Das weibchen ist mehr braun.

Brut: Das Nest wird am Boden gebaut. Die 5-6 Eier sind blaugrün mit feinen rostroten Flecken.

Lebensraum: Sie bewohnen offenes Gelände mit Buschwerk. Sie brüten vereinzelt in Vorarlberg und Kärnten. Etwas häufiger brüten sie in der Steiermark, Niederösterreich und im Burgenland, sonst sind sie Durchzügler.