unbekannter Gast

Schwarzkopfmöwe/Larus melanocephalus#

Schwarzkopfmöwe
Schwarzkopfmöwe
Bild © Professor Herbert Schliefsteiner


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Regenpfeiferartige, Watvögel/Charadriiformes

Familie: Möwen/Laridae


Beschreibung: Größe 39cm. Der Schnabel und die Füße sind rot. Das Gefieder ist oben hellgrau, unten weiß und mit schwarzer Kopfmaske. Die Flüglspitzen sind schwarz und der Flügelvorderrand ist rein weiß. Im Ruhekleid hat sie einen mattschwarzen Augenstreif.

Brut: Die Nester werden aus Pflanzenmaterial gebaut. Die 3 Eier sind in der Färbung sehr variabel. Sie brüten an Gewässern, gerne mit Lachmöwen zusammen.

Sie sind vereinzelte Brutvögel im Burgenland und Ausnahmeerscheinungen in Kärnten, Steiermark und Niederösterreich.