unbekannter Gast

Schwarzstirnwürger/ Lanius minor#

Schwarzstirnwürger
Schwarzstirnwürger
Bild © Professor Herbert Schliefsteiner


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Sperlingsvögel/Passeriformes

Familie: Würger/Laniidae


Beschreibung: Größe 20cm. Kräftige Singvögel mit Höcker im hakenförmig nach unten gebogenen Oberschnabel. Sie haben einen breiten schwarzen Streifen durch das Auge und einen langen am Ende gerundeten Stufenschwanz. Die Stirn ist schwarz. Die Unterseite ist rosenrot überflogen.

Brut: Das Nest ist ein sorgfältig gebauter Napf und gut versteckt auf Bäumen oder im Buschwerk. Die 3-9 Eier sind sehr variabel gefärbt.

Lebensraum: Sie bewohnen Feldgehölze, Alleen und Parkanlagen. Sie sind lokale Brutvögel tieferer Lagen, seltene Durchzügler und Sommervögel (April bis August).