unbekannter Gast

Steinrötel/Monticola saxatilis#


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Drosselverwandte/Turdinae

Familie: Schmätzer

Beschreibung: Größe 19cm. Das Männchen ist an der Oberseite und an der Kehle schieferblau. Die Unterseite und der Schwanz sind rostrot, die Flügel sind schwärzlich. Das Weibchen ist bräunlich gefleckt.

Brut: Das Nest wird am Boden gut versteckt gebaut. Die 4-5 Eier sind blassblau.

Lebensraum: Sie bevorzugen sonnige Felsen, Steinbrüche, Ruinen und Weinberge. Sie sind sporadische Brutvögel in Nord-, Süd- und Osttirol, Salzburg, Kärnten und der Steiermark, sonst sind sie regelmäßige Durchzügler.