unbekannter Gast

Steppenhuhn/Syrrhaptes paradoxus paradoxus#


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Taubenartige (Taubenvögel)/Columbiformes

Familie: Flughühner/Pteroclididae


Beschreibung: Größe 35-41cm. Das Gefieder ist oben sandfarben und dunkel Gebändert. Es hat lange und spitze mittlere Schwanzfedern, einen schwarzen Fleck am Bauch und weiß befiederte Füße. Das Männchen ist am Kopf orangegelb. Beim Weibchen sind der Scheitel und der Nacken dunkel gefleckt und es hat ein schwarzes Halsband.

Sie sind Invasionsvögel, die Mitteleuropa mehrmals in großer Zahl überfluteten ohne sich hier dauernd anzusiedeln. Eigentlich brüten sie in Steppen Innerasiens.