unbekannter Gast

Stockente (Anas pl. Platyrhynchos)#

Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Gänseartige (Schwimmvögel)/Anseriformes

Familie: Entenvögel/Anatidae


Beschreibung: Die Stockente ist die größte und häufigste Ente Österreichs. Der Spiegel ist blau und beidseits weiß begrenzt. Der Schnabel ist grünlichgelb, die Füße sind orangegelb. Der Erpel ist 57cm groß. Im Brutkleid ist der Kopf grün, der Vorderkörper ist rotbraun, mit weißem Halsring. Das Weibchen ist 49cm groß. Das Federkleid ist graubraun.

Fortpflanzung: Reihzeit ist im März. Das Nest wird in alten Booten, Bootshütten, in Kopfweiden und stets in Wassernähe gebaut. Die 7-12 Eier sind grünlichgrau.

Lebensraum: Überall an Gewässern mit seichten Stellen für die Nahrungssuche, bis etwa 1200m.