unbekannter Gast

Wacholderdrossel/Turdus pilaris#

Wacholderdrossel
Wacholderdrossel
Bild © Professor Herbert Schliefsteiner


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Drosselverwandte/Turdinae

Familie: Echte Drosseln/Turdus


Beschreibung: Größe 25,5cm. Der Kopf und der Bürzel sind hellgrau. Der Rücken ist rotbraun und der Schwanz ist schwarz. Die Unterseite ist rostgelblich mit dunkleren Längsflecken.

Lebensweise: Sie fressen gerne die Beerenzapfen der Wacholdersträucher. Sie nisten in Wäldern und im Norden auch in der baumlosen Tundra.

Vorkommen: In Österreich sind sie regelmäßige Durchzügler und Wintergäste (Oktober bis April). In den letzten Jahrzehnten wurden jedoch auch zahlreiche verteilte Brutkolonien bekannt und sie scheinen sich weiter auszubreiten; alle Brutkolonien unter 1000m.