unbekannter Gast

Wasseramsel, Wasserstar/Cinclus cinclus meridionalis#


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Sperlingsvögel/Passeriformes

Familie: Wasseramseln/Cinclidae


Beschreibung: Größe 18cm. Sie sind kurzflügelige und kurzschwänzige Vögel, die sich stets am Wasser aufhalten, sehr gute Schwimmer und Taucher. Das Gefieder ist rötlichbraun mit weißer Kehle. Die Jungen sind an der Unterseite gefleckt. Sie suchen Wasserinsekten und andere kleine Wassertiere am Grund von klaren Gewässern und laufen dabei unter Wasser.

Brut: Das Nest wird backofenförmig mit seitlichem Eingang unter Uferbäumen, Brücken und hinter Wasserfällen gebaut. Die 4-6 Eier sind weiß; 2-3 Jahresbruten ab März.

Vorkommen: Sie sind Jahresvögel, die im Sommer Gebiete bis 2400m und im Winter tiefere Lagen bewohnen. Wohl wegen Wasserverschmutzung sind sie stellenweise verschwunden.