unbekannter Gast

Wintergoldhähnchen (Regulus regulus regulus)#


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Sperlingsvögel/Passeriformes

Familie: Goldhähnchen/Regulus


Beschreibung: Größe 9cm. gehören zu Österreichs kleinsten Vögeln. Das Gefieder ist an der Oberseite olivgrün und unten weißlich. Die Flügel haben zwei weiße Binden und ein schwarzes Band. Am Kopf haben sie einen schwarz begrenzten Scheitelstreif, beim Weibchen mit gelber Mitte und beim Männchen mit orangefarbener Mitte.


Brut: Das Nest ist ein tiefer, dickwandiger Napf aus Moosen und Flechten. Es hängt meist hoch oben an Nadelbäumen. Die 6-12 Eier sind winzig und rosabräunlich gewölkt.


Lebensraum: Sie leben in Nadel- und Mischwäldern bis an die Waldgrenze. Sie sind Teilzieher. In Österreich sind sie Durchzügler und Wintergäste.