unbekannter Gast

Ziegenmelker/Caprimulgus europaeus europaeus#


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Nachtschwalbenartige/Caprimulgiformes

Familie: Nachtschwalben/Caprimulgidae


Beschreibung: Größe 27cm. Sie sind gekennzeichnet durch lange Flügel und den kurzen tief gespaltenen Schnabel mit weiter Mundspalte. Sie fangen nachts Insekten im Flug. Das Männchen hat weiße Flecken auf den Flügeln und den Schwanzseiten.

Brut: Paarungszeit ist von Mai bis Juni. Die 2 Eier sind dicht marmoriert und werden in eine Bodenvertiefung gelegt.

Lebensraum: Sie leben in lichten Wäldern, Kahlschläge, Heiden und offenem Gelände mit Baumgruppen; verbreitet bis etwa 800m, vereinzelt bis 1800m. In Österreich sind sie Sommervögel (April bis September) und spärliche Durchzügler.