unbekannter Gast

Waldwühlmaus (Clethrionomys glareolus)#


Klasse: Säugetiere/Mammalia

Ordnung: Nagetiere/Rodentia

Familie: Wühlmäuse/Microtidae


Beschreibung: Kopfrumpflänge 8,1-12,3cm; Schwanzlänge 3,6-7,2cm; 14-36g. Das Fell ist an der Oberseite rotbraun, an der Unterseite hellgrau. Der Winterpelz ist mehr grau.

Lebensweise: Sie ist vorwiegend nachtaktiv, gesellig und wenig scheu. Unter der Falllaubschicht baut sie Gänge und ein kugeliges Nest im dichten Unterwuchs. Sie klettert geschickt bis in die Baumkronen.

Lebensraum: In Laub- und Mischwäldern, Gebüschen, Gärten und Parkanlagen. Häufig bis 2000m ins Gebirge.