Kaiserliche KücheDie Rezepte der Habsburger

Bucheinband

Bucheinband von 'Kaiserliche Küche'
Bucheinband von 'Kaiserliche Küche - Die Rezepte der Habsburger' jetzt im Buch lesen

Lesen

Metadaten und Beschreibung

Titel
Kaiserliche Küche
Untertitel
Die Rezepte der Habsburger
Autoren
Gabriele Prschl-Bichler
Gerd Wolfgang Sievers
Verlag
Leopold Stocker Verlag
Ort
Graz
Datum
2010
Sprache
deutsch
Abmessungen
22.0 x 28.0 cm
Seiten
260
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen
Kategorie
Küche und Garten

Lesen

Inhaltsverzeichnis

  1. Von der bürgerlichen Esskultur zur verfeinerten Küche im kaiserlichen Haushalt 6
  2. Speisen „wie die Fürsten“ 10
  3. Küche und Esskultur im Mittelalter 12
  4. Entwicklung der Tisch-, Koch- und Esskultur von der frühen Neuzeit bis ins 20. Jahrhundert 17
  5. 1. König Rudolf I. (1218–1291) 22
    1. Lebensgeschichte 22
    2. Zur Esskultur König Rudolfs I 23
    3. Rezepte 26
  6. 2. Herzog Rudolf IV. der Stifter (1339–1365) 32
    1. Lebensgeschichte 32
    2. Zur Esskultur Herzog Rudolfs IV 33
    3. Rezepte 34
  7. 3. Ladislaus Posthumus (1440–1457) 38
    1. Lebensgeschichte 38
    2. Zur Esskultur der Epoche 39
    3. Rezepte 41
  8. 4. Kaiser Friedrich III. (1415–1493) 48
    1. Lebensgeschichte 48
    2. Zur Esskultur Kaiser Friedrichs 50
    3. Rezepte 53
  9. 5. Kaiser Maximilian I. (1459–1519) 60
    1. Lebensgeschichte 60
    2. Zur Esskultur Kaiser Maximilians I 62
    3. Rezepte 64
  10. 6. Kaiser Karl V. (1500–1558) 74
    1. Lebensgeschichte 74
    2. Zur Esskultur Kaiser Karls V 75
    3. Rezepte 76
  11. 7. Erzherzog Ferdinand II. von Tirol (1529–1595) und Philippine Welser (1527–1580) 86
    1. Lebensgeschichten 86
    2. Zur Esskultur des Paares 87
    3. Rezepte 89
  12. 8. Kaiser Rudolf II. (1552–1612) 96
    1. Lebensgeschichte 96
    2. Zur Esskultur Kaiser Rudolfs II 97
    3. Rezepte 100
  13. 9. Kaiser Ferdinand II. (1578–1637) 106
    1. Lebensgeschichte 106
    2. Zur Esskultur Kaiser Ferdinands II 107
    3. Rezepte 109
  14. 10. Kaiser Leopold I. (1640–1705) 116
    1. Lebensgeschichte 116
    2. Zur Esskultur Kaiser Leopolds I 118
    3. Rezepte 120
  15. 11. Kaiser Joseph I. (1678–1711) 128
    1. Lebensgeschichte 128
    2. Zur Esskultur Kaiser Josephs I 131
    3. Rezepte 132
  16. 12. Kaiser Karl VI. (1685–1740) 136
    1. Lebensgeschichte 136
    2. Zur Esskultur Kaiser Karls VI 138
    3. Rezepte 140
  17. 13. Kaiserin Maria Theresia (1717–1780) und Kaiser Franz I. (1708–1765) 146
    1. Lebensgeschichten 146
    2. Zur Esskultur des Kaiserpaares 148
    3. Rezepte 152
  18. 14. Kaiser Joseph II. (1741–1790) 160
    1. Lebensgeschichte 160
    2. Zur Esskultur Kaiser Josephs II 162
    3. Rezepte 165
  19. 15. Kaiser Leopold II. (1747–1792) 172
    1. Lebensgeschichte 172
    2. Zur Esskultur Kaiser Leopolds II 174
    3. Rezepte 175
  20. 16. Kaiser Franz II./I. (1768–1835) und Kaiser Ferdinand I. (1793–1875) 180
    1. Lebensgeschichten 180
    2. Zur Esskultur 183
    3. Rezepte 184
  21. 17. Erzherzog Johann (1782–1859) 190
    1. Lebensgeschichte 190
    2. Zur Esskultur Erzherzog Johanns 192
    3. Rezepte 194
  22. 18. Kaiser Franz Joseph (1830–1916) und Kaiserin Elisabeth (1837–1898) 200
    1. Lebensgeschichten 200
    2. Zur Esskultur des Kaiserpaares 202
    3. Rezepte 207
  23. 19. Kaiser Karl (1887–1922) und Kaiserin Zita (1892–1989) 222
    1. Lebensgeschichte 222
    2. Zur Esskultur des Kaiserpaares 224
    3. Rezepte 225
  24. 20. Erzherzog Otto und Erzherzog Karl 234
    1. Biographisches 234
    2. Zur Esskultur der Familie 236
    3. Rezepte 239
  25. Stammtafel der Habsburger Herrscher 242
  26. Dank 248
  27. Fotonachweis 249
  28. Literaturverzeichnis 249
  29. Rezeptregister 254
  30. Glossar 256