!!!Rauchschwalbe/Hirundo rustica

[{Image src='369_226_Rauchschwalbe.jpg' caption='Rauchschwalbe\\Bild © [Professor Herbert Schliefsteiner|Biographien/Schliefsteiner,_Herbert]' alt='Rauchschwalbe' width='400' class='image_left' height='306'}]


__Klasse:__ Vögel/Aves

__Ordnung:__ Sperlingsvögel/Passeriformes

__Familie:__ Schwalben/Hirundinidae

\\

__Beschreibung:__ Größe 19cm. Sie sind gewandte Flieger mit langen Schwingen und Gabelschwanz. Der Schnabel ist kurz und tief gespalten mit weiter Mundspalte, um Insekten im Flug zu fangen. Der Hals und die Füße sind kurz. Die Oberseite des Gefieders und das Halsband sind blauschwarz. Die Stirn und die Kehle sind rotbraun, die Unterseite ist schmutzigweiß. 

__Brut:__ Mit lehmiger Erde wird das Nest gebaut. Es wird oben offen und meist im Inneren von Gebäuden angelegt. Die 3-6 Eier sind glänzend weiß und punktiert. 

__Lebensraum:__ Sie leben in Siedlungen bis etwa 1000m. In Österreich sind sie Sommervögel (März bis Oktober). Vor der Abreise sammeln sie sich in großen Scharen, um gemeinsam den Flug in die tropischen Winterquartiere anzutreten. 

[{Metadata Suchbegriff='Sperlingsvögel Schwalben' Kontrolle='Nein' }]